Recettes Tartes & Tartelettes

Tartelettes Chocolat & Noix de Pécan

Croque-moi si tu peux ! Une recette de tartelettes chocolat et noix de pĂ©can absolument IRRESISTIBLES ou la puissance du chocolat noir et le goĂ»t corsĂ© d’un pralinĂ© Ă  la noix de pĂ©can font chavirer les papilles !

Tartelettes chocolat pécan

La formule magique de ces petites tartelettes est finalement trĂšs simple : une pĂąte sucrĂ©e bien croustillante, une ganache au chocolat bien onctueuse et surtout, un pralinĂ© noix de pĂ©can infiniment gourmand. Sans oublier l’ingrĂ©dient magique : la fleur de sel !

Je vous laisse juger d’abord visuellement avec les deux photos ci-dessous. Mais je vous invite surtout à essayer la recette !

Tartelettes chocolat pécan découpe
Tartelettes chocolat pécan Croque

Ici, je vous donne les proportions pour rĂ©aliser 6 tartelettes mais il est tout Ă  fait possible de rĂ©aliser une tarte de 18 cm de diamĂštre (et 2 cm de hauteur) avec les mĂȘmes quantitĂ©s.

N’hĂ©sitez pas Ă  me donner votre avis sur la recette en bas dans les commentaires et Ă  me poser vos questions si jamais vous en avez !

Tartelettes chocolat pécan

Tartelettes Chocolat et Noix de Pécan

Des tartelettes gourmandes et onctueuses au chocolat et praliné noix de pécan
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 3 heures
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 3 heures 25 minutes
Portions: 6 Tartelettes

Ingrédients

Pùte sucrée amande

  • 45 g sucre glace
  • 15 g poudre d’amande
  • 125 g farine T55
  • 1 g sel
  • 55 g beurre doux
  • 28 g oeuf entier

Dorure

  • 20 g jaunes d’oeuf
  • 5 g crĂšme liquide entiĂšre

Praliné Noix de pécan

  • 180 g Noix de pĂ©can
  • 90 g sucre
  • 2 g fleur de sel

Noix de Pécan pour décoration

  • 20 g Noix de pĂ©can

Ganache Chocolat

  • 162 g crĂšme liquide
  • 27 g miel d’acacia ou de sucre inverti
  • 132 g chocolat CaraĂŻbe ou chocolat noir 66% de cacao
  • 27 g beurre doux

Instructions

Pùte sucrée amande

  • MĂ©langer par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, la farine et le sel Ă  la feuille dans le batteur. Ajouter l’oeuf et mĂ©langer Ă  nouveau. On arrĂȘte dĂšs que l’ensemble est homogĂšne.
    Mélange sablé
  • Sur un plan de travail farinĂ©, fraiser la pĂąte avec la paume de la main pour bien finir d’homogĂ©nĂ©iser la pĂąte
    Fraisage
  • Façonner un pĂąton pas trop Ă©pais et l’étaler au rouleau Ă  2,5 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisĂ©. Mettre la pĂąte sur une plaque allant au congĂ©lateur. Placer au congĂ©lateur pendant 20 min.
    Pùte étalée
  • DĂ©tailler dĂ©tailler 6 disques de pĂąte de 10 cm de diamĂštre pour 6 cercles Ă  tartelettes de 7 cm. Remettre les disques de pĂąte 10 min au rĂ©frigĂ©rateur avant de les foncer.
  • Sur un plan de travail farinĂ©, foncer la pĂąte Ă  tarte dans les cercles beurrĂ©s en pensant Ă  finir par araser la pĂąte (couper au couteau la pĂąte qui dĂ©passe du cercle) et les laisser reposer 2 heures au congĂ©lateur avant de le cuire (ou 12 h au rĂ©frigĂ©rateur).
    Arasage de la pĂąte
  • RĂ©cupĂ©rer les fonds de tartelettes foncĂ©s aprĂšs repos. Cuire les fonds de tarte Ă  blanc pendant 15 min Ă  160°C.
    premiĂšre cuisson Ă  blan
  • AprĂšs 15 min, sortir du four la plaque et dĂ©cercler les tartelettes. Puis au pinceau, badigeonner les bords extĂ©rieurs et intĂ©rieur des tartelettes avec la dorure. Recuire la tarte 10 Ă  15 minutes ou jusqu'Ă  ce que la pĂąte soit bien colorĂ©e.
  • Mettre de cĂŽtĂ© et laisser refroidir complĂštement les tartelettes
    Tartelette cuite et dorée

Praliné Noix de pécan

  • TorrĂ©fier les noix de pĂ©can (y compris celles pour la dĂ©coration) au four pendant 15 min Ă  150°C en remuant un peu la plaque pendant la cuisson. Puis rĂ©server et laisser refroidir.
  • On mettra de cĂŽtĂ© les 20 g de pĂ©cans torrĂ©fiĂ©es qui serviront Ă  la dĂ©coration.
  • Dans une casserole, faire cuire le sucre Ă  sec jusqu’à obtenir un caramel blond foncĂ©. Verser le caramel sur une plaque recouverte de papier sulfurisĂ© ou sur les noix de pĂ©can torrĂ©fiĂ©es. Laisser refroidir complĂštement.
  • Quand le caramel et les noix de pĂ©can ont refroidi, les verser dans le robot mixeur avec la fleur de sel. Commencer Ă  mixer Ă  puissance maximale.
  • Il est nĂ©cessaire d’arrĂȘter de mixer et de racler la prĂ©paration rĂ©guliĂšrement car le mĂ©lange a tendance Ă  rester coincĂ© au fur et Ă  mesure qu’il se transforme en pĂąte. Lorsque le mĂ©lange s’est transformĂ© en pĂąte suffisamment liquide (comme une pĂąte Ă  tartiner), le pralinĂ© est prĂȘt.
  • Cela peut prendre de 10 Ă  20 min en fonction de la puissance du robot utilisĂ©. RĂ©server dans une boĂźte hermĂ©tique.

Ganache chocolat

  • Mettre le chocolat dans un cul de poule. RĂ©server.
  • Dans une casserole, faire chauffer (sans la faire complĂštement bouillir) la crĂšme et le miel.
  • Verser en 3 fois la crĂšme frĂ©missante sur le chocolat. MĂ©langer dĂ©licatement Ă  la maryse entre chaque ajout pour rĂ©aliser une Ă©mulsion. Ajouter le beurre en petits morceaux et mĂ©langer pour le faire fondre. Finir l'Ă©mulsion de la ganache avec un mixeur plongeant en veillant Ă  ne pas incorporer d'air dans la ganache (on peut alors le faire dans un rĂ©cipient haut et Ă©troit pour Ă©viter d'incorporer de l'air). Mettre la ganache en poche.

Montage

  • Dans les fonds de tartelettes cuits, pocher un fond de pralinĂ© (environ 15 Ă  18 g par tartelettes de 7 cm).
    Pocher le praliné
  • Pocher la ganache au chocolat. Remplir Ă  ras bord. RĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur le temps que la ganache cristallise (environ 2 h).
    Tartelettes Chocolat & Noix de Pécan
  • Couper en deux dans la longueur les noix de pĂ©can mises Ă  part pour la dĂ©coration et les placer sur la ganache une fois cristallisĂ©e pour les dĂ©corer.
  • Conserver les tartelettes au rĂ©frigĂ©rateur et les laisser se rĂ©chauffer Ă  tempĂ©rature ambiante environ 10 min avant de les dĂ©guster.

Notes

Laisser les tartelettes revenir à température ambiante 5 à 10 min avant de les déguster.
Cette recette permet de rĂ©aliser une grande tarte de 18cm de diamĂštre. Pour une tarte plus grande, il sera nĂ©cessaire d’augmenter la quantitĂ© de ganache et de pĂąte sucrĂ©e. Le pralinĂ© lui devrait suffire pour une tarte de 20 cm. Au-delĂ , il faudra en faire plus Ă©galement.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @aureliencohen sur Instagram ou tagguez là #aureliencohen!

28 Commentaires

  • Ça a l’air bon ! Sur vos photos, les fonds de tartelettes sont dorĂ©s aprĂšs la cuisson Ă  blanc. Il faut bien les faire cuire avec un poids (lentilles…) dessus afin que les bords ne s’affaissent pas ?

  • Bonjour chef toute vos recettes donne envie je voulais vous demandĂ© pourquoi utilisez le mixeur plongeant c’est obligĂ© cette Ă©tape merci beaucoup

  • J’ai testĂ© la recette et suivi les instructions a la lettre. mais malheureusement apres 20 min au congĂ©lateur et 10 au rĂ©frigĂ©rateur, les disques de pĂąte Ă©taient impossibles Ă  dĂ©coller du papier sulfurisĂ© et sont totalement tombĂ©s en morceau au moment de foncer la pate. J’ai essayĂ© de mettre la pate plus longtemps au congĂ©lateur mais toujours le mĂȘme effet : la pate se casse. Auriez vous un conseil Ă  me donner ?

    • Bonjour Laurent,
      Je suis navrĂ© que vous ayez eu ces soucis. Cela peut venir d’un problĂšme de tempĂ©rature : peut-ĂȘtre fait-il un peu chaud dans votre cuisine.
      Cela peut aussi venir d’un travail de la pĂąte trop poussĂ©. La rendant trop cassante. Ou bien tout simplement d’une erreur de pesĂ©e d’ingrĂ©dients. Trop de farine ou pas assez d’oeuf et la pĂąte sera trop sĂšche et cassante.
      J’espĂšre que vous n’aurez pas ces problĂšmes la prochaines fois !

      • 4 stars
        Merci beaucoup AurĂ©lien pour votre rĂ©ponse. Effectivement il faisait assez chaud ce week-end ! J’ai sauvĂ© deux fonds de tarte et rĂ©alisĂ© la ganache et le pralinĂ© et les tartelettes Ă©taient une tuerie ! Je referai en travaillant diffĂ©remment la pĂąte ! Merci pour votre blog !

    • Les raisons peuvent ĂȘtre multiples. Un fonçage pas assez maitrisĂ© ou une pĂąte un peu trop travaillĂ©e ou encore des cercles pas perforĂ©s 🙂

  • 5 stars
    Bonsoir,
    AprĂšs ma « phase pistaches », je suis dans une « phase noix de pĂ©can ». Je les dĂ©cline dans une quantitĂ© de recettes, sucrĂ©es et salĂ©es 😋 Il fallait donc absolument que je fasse ces tartelettes et je n’ai pas Ă©tĂ© déçue. Le pralinĂ© pĂ©can change du pralinĂ© noisette habituel et est encore meilleur. L’association avec la ganache au chocolat noir donne un rĂ©sultat extrĂȘmement gourmand.
    La prochaine fois, j’essayerai avec une plus grande proportion de chocolat dans la ganache, dont le goĂ»t est un peu trop « dilué » par la crĂšme. La texture sera plus ferme mais cela devrait me plaire aussi. Et quand je repasserai Ă  ma phase pistaches, j’essayerai avec un pralinĂ© pistaches 😋
    Un grand merci pour le partage et félicitations pour votre superbe travail !

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