Croque-moi si tu peux ! Une recette de tartelettes chocolat et noix de pĂ©can absolument IRRESISTIBLES ou la puissance du chocolat noir et le goĂ»t corsĂ© dâun pralinĂ© Ă la noix de pĂ©can font chavirer les papilles !
La formule magique de ces petites tartelettes est finalement trĂšs simple : une pĂąte sucrĂ©e bien croustillante, une ganache au chocolat bien onctueuse et surtout, un pralinĂ© noix de pĂ©can infiniment gourmand. Sans oublier lâingrĂ©dient magique : la fleur de sel !
Je vous laisse juger dâabord visuellement avec les deux photos ci-dessous. Mais je vous invite surtout Ă essayer la recette !
Ici, je vous donne les proportions pour rĂ©aliser 6 tartelettes mais il est tout Ă fait possible de rĂ©aliser une tarte de 18 cm de diamĂštre (et 2 cm de hauteur) avec les mĂȘmes quantitĂ©s.
NâhĂ©sitez pas Ă me donner votre avis sur la recette en bas dans les commentaires et Ă me poser vos questions si jamais vous en avez !
Tartelettes Chocolat et Noix de Pécan
Matériel
Ingrédients
Pùte sucrée amande
- 45 g sucre glace
- 15 g poudre dâamande
- 125 g farine T55
- 1 g sel
- 55 g beurre doux
- 28 g oeuf entier
Dorure
- 20 g jaunes d’oeuf
- 5 g crĂšme liquide entiĂšre
Praliné Noix de pécan
- 180 g Noix de pécan
- 90 g sucre
- 2 g fleur de sel
Noix de Pécan pour décoration
- 20 g Noix de pécan
Ganache Chocolat
- 162 g crĂšme liquide
- 27 g miel d’acacia ou de sucre inverti
- 132 g chocolat CaraĂŻbe ou chocolat noir 66% de cacao
- 27 g beurre doux
Instructions
Pùte sucrée amande
- MĂ©langer par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre dâamande, la farine et le sel Ă la feuille dans le batteur. Ajouter lâoeuf et mĂ©langer Ă nouveau. On arrĂȘte dĂšs que lâensemble est homogĂšne.
- Sur un plan de travail farinĂ©, fraiser la pĂąte avec la paume de la main pour bien finir dâhomogĂ©nĂ©iser la pĂąte
- Façonner un pĂąton pas trop Ă©pais et lâĂ©taler au rouleau Ă 2,5 mm dâĂ©paisseur entre deux feuilles de papier sulfurisĂ©. Mettre la pĂąte sur une plaque allant au congĂ©lateur. Placer au congĂ©lateur pendant 20 min.
- Détailler détailler 6 disques de pùte de 10 cm de diamÚtre pour 6 cercles à tartelettes de 7 cm. Remettre les disques de pùte 10 min au réfrigérateur avant de les foncer.
- Sur un plan de travail fariné, foncer la pùte à tarte dans les cercles beurrés en pensant à finir par araser la pùte (couper au couteau la pùte qui dépasse du cercle) et les laisser reposer 2 heures au congélateur avant de le cuire (ou 12 h au réfrigérateur).
- Récupérer les fonds de tartelettes foncés aprÚs repos. Cuire les fonds de tarte à blanc pendant 15 min à 160°C.
- AprÚs 15 min, sortir du four la plaque et décercler les tartelettes. Puis au pinceau, badigeonner les bords extérieurs et intérieur des tartelettes avec la dorure. Recuire la tarte 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la pùte soit bien colorée.
- Mettre de cÎté et laisser refroidir complÚtement les tartelettes
Praliné Noix de pécan
- Torréfier les noix de pécan (y compris celles pour la décoration) au four pendant 15 min à 150°C en remuant un peu la plaque pendant la cuisson. Puis réserver et laisser refroidir.
- On mettra de cÎté les 20 g de pécans torréfiées qui serviront à la décoration.
- Dans une casserole, faire cuire le sucre Ă sec jusquâĂ obtenir un caramel blond foncĂ©. Verser le caramel sur une plaque recouverte de papier sulfurisĂ© ou sur les noix de pĂ©can torrĂ©fiĂ©es. Laisser refroidir complĂštement.
- Quand le caramel et les noix de pécan ont refroidi, les verser dans le robot mixeur avec la fleur de sel. Commencer à mixer à puissance maximale.
- Il est nĂ©cessaire dâarrĂȘter de mixer et de racler la prĂ©paration rĂ©guliĂšrement car le mĂ©lange a tendance Ă rester coincĂ© au fur et Ă mesure quâil se transforme en pĂąte. Lorsque le mĂ©lange sâest transformĂ© en pĂąte suffisamment liquide (comme une pĂąte Ă tartiner), le pralinĂ© est prĂȘt.
- Cela peut prendre de 10 à 20 min en fonction de la puissance du robot utilisé. Réserver dans une boßte hermétique.
Ganache chocolat
- Mettre le chocolat dans un cul de poule. Réserver.
- Dans une casserole, faire chauffer (sans la faire complĂštement bouillir) la crĂšme et le miel.
- Verser en 3 fois la crÚme frémissante sur le chocolat. Mélanger délicatement à la maryse entre chaque ajout pour réaliser une émulsion. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger pour le faire fondre. Finir l'émulsion de la ganache avec un mixeur plongeant en veillant à ne pas incorporer d'air dans la ganache (on peut alors le faire dans un récipient haut et étroit pour éviter d'incorporer de l'air). Mettre la ganache en poche.
Montage
- Dans les fonds de tartelettes cuits, pocher un fond de praliné (environ 15 à 18 g par tartelettes de 7 cm).
- Pocher la ganache au chocolat. Remplir à ras bord. Réserver au réfrigérateur le temps que la ganache cristallise (environ 2 h).
- Couper en deux dans la longueur les noix de pécan mises à part pour la décoration et les placer sur la ganache une fois cristallisée pour les décorer.
- Conserver les tartelettes au réfrigérateur et les laisser se réchauffer à température ambiante environ 10 min avant de les déguster.
Oh my word!! Iâm so upset I canât read this as itâs not written on English đ„Č
I use Google Translate and I works perfectly fine, you shouldn’t give up!!
Bonjour
Superbe recette
Petite question le sucre inverti sert a garder la ganache plus onctueuse aprĂšs refroidissement c’est bien cela?
Merci
Oui c’est Ă la fois pour la texture et le brillant de la ganache ! đ
GratidĂŁo! GratidĂŁo! GratidĂŁo
Bonjour
Petite question
Les 28g dâĆuf pour la pĂąte sucrĂ©e câest la moitiĂ© dâun Ćuf ?
Merciii
Oui c’est cela đ
Bonsoir,
Est ce que si je fais ma tarte le soir elle restera croustillante le lendemain?
Je vous remercie par avance
Séverine
Oui pendant 24h normalement sans problĂšme !
Bonsoir chef !!!! Jâadore vous recettes !!! Par contre je peux remplacer les noix de pĂ©can par les noix
Oui bien sĂ»r. Ou d’autres fruits Ă coques đ
Ăa a lâair bon ! Sur vos photos, les fonds de tartelettes sont dorĂ©s aprĂšs la cuisson Ă blanc. Il faut bien les faire cuire avec un poids (lentilles…) dessus afin que les bords ne sâaffaissent pas ?
Bonjour,
Non pas nĂ©cessaire si… vous suivez les instructions sur mon tuto ici : https://www.aureliencohen.fr/2020/04/25/tutoriel-foncage-pate/
A bientĂŽt !
Bien noté, merci !
Bonjour chef toute vos recettes donne envie je voulais vous demandĂ© pourquoi utilisez le mixeur plongeant câest obligĂ© cette Ă©tape merci beaucoup
Bonjour,
Pas obligatoire mais cela donne une ganache plus brillante et onctuseuse
Merci beaucoup chef
Bonjour chef je voulais savoir si on pouvait congeler les fonds de tarte et combien de temps merci beaucoup
Jâai testĂ© la recette et suivi les instructions a la lettre. mais malheureusement apres 20 min au congĂ©lateur et 10 au rĂ©frigĂ©rateur, les disques de pĂąte Ă©taient impossibles Ă dĂ©coller du papier sulfurisĂ© et sont totalement tombĂ©s en morceau au moment de foncer la pate. Jâai essayĂ© de mettre la pate plus longtemps au congĂ©lateur mais toujours le mĂȘme effet : la pate se casse. Auriez vous un conseil Ă me donner ?
Bonjour Laurent,
Je suis navrĂ© que vous ayez eu ces soucis. Cela peut venir d’un problĂšme de tempĂ©rature : peut-ĂȘtre fait-il un peu chaud dans votre cuisine.
Cela peut aussi venir d’un travail de la pĂąte trop poussĂ©. La rendant trop cassante. Ou bien tout simplement d’une erreur de pesĂ©e d’ingrĂ©dients. Trop de farine ou pas assez d’oeuf et la pĂąte sera trop sĂšche et cassante.
J’espĂšre que vous n’aurez pas ces problĂšmes la prochaines fois !
Merci beaucoup AurĂ©lien pour votre rĂ©ponse. Effectivement il faisait assez chaud ce week-end ! Jâai sauvĂ© deux fonds de tarte et rĂ©alisĂ© la ganache et le pralinĂ© et les tartelettes Ă©taient une tuerie ! Je referai en travaillant diffĂ©remment la pĂąte ! Merci pour votre blog !
Super recette !
Jâaurai aimĂ© savoir pourquoi le bord de mes fonds de tarte redescendent toujours un peu lors de la cuisson svp ?
Mercii
Les raisons peuvent ĂȘtre multiples. Un fonçage pas assez maitrisĂ© ou une pĂąte un peu trop travaillĂ©e ou encore des cercles pas perforĂ©s đ
bonjour, quel diamĂštre du moule pour ces proportions pour une seule tarte ?
merci beaucoup
Bonjour,
Je ne le recommande pas… Mais cela doit pouvoir se faire. Il faudra cependant trouver une recette adaptĂ©e au chocolat utilisĂ© đ
Bonjour,
Est il possible de rĂ©aliser la tarte Ă l’avance et de la congeler ?
Merci par avance
Oui cela est possible đ
Bonsoir,
AprĂšs ma « phase pistaches », je suis dans une « phase noix de pĂ©can ». Je les dĂ©cline dans une quantitĂ© de recettes, sucrĂ©es et salĂ©es đ Il fallait donc absolument que je fasse ces tartelettes et je n’ai pas Ă©tĂ© déçue. Le pralinĂ© pĂ©can change du pralinĂ© noisette habituel et est encore meilleur. L’association avec la ganache au chocolat noir donne un rĂ©sultat extrĂȘmement gourmand.
La prochaine fois, j’essayerai avec une plus grande proportion de chocolat dans la ganache, dont le goĂ»t est un peu trop « dilué » par la crĂšme. La texture sera plus ferme mais cela devrait me plaire aussi. Et quand je repasserai Ă ma phase pistaches, j’essayerai avec un pralinĂ© pistaches đ
Un grand merci pour le partage et félicitations pour votre superbe travail !