Tout le monde se doit d’avoir une recette de mi-cuits (ou “coulant”) au chocolat ! C’est un dessert indémodable et parfait pour un goûter gourmand rapide ou un dîner entre amis ou en famille. Je vous livre ici ma recette simple et facile à réaliser.
Il y a plusieurs façons de faire un mi-cuit. Certains mettent un coeur de ganache au chocolat au milieu pour être sûr d’avoir un coeur coulant. Je trouve que c’est un peu de la triche, car avec la bonne recette et si on fait attention au temps de cuisson, il n’y a pas de raison de ne pas avoir une belle éruption de chocolat au moment de la découpe !
Vous pouvez utiliser le chocolat noir de votre choix. Je recommande plutôt un chocolat assez fort en cacao pour un dessert pas trop sucré (idéalement, un chocolat noir à 70 % de cacao). Mais chacun ses goûts !
La pâte se congèle sans problème. Il suffit de la pocher dans vos cercles ou ramequins, de la mettre au congélateur et la cuire quand vous le souhaitez. Dans ce cas le temps de cuisson devra être rallongé bien entendu. Mais c’est pratique en cas de crise de gourmandise aigüe !
N’hésitez pas à me dire ce que vous avez pensé de la recette et à me poser vos questions en bas dans les commentaires !
Mi-Cuits au Chocolat
Matériel
- Fouet
- Maryse
- Cul de poule
- Cercles de 7 cm de diamètre et 4 ou 5 cm de hauteur
- Ou ramequins individuels
Ingrédients
- 60 g beurre
- 110 g chocolat noir idéalement 70% de cacao
- 165 g d'œufs entiers 1 oeuf = 50-55 g environ
- 50 g sucre ou cassonade
- 45 g farine
- 2 pincées fleur de sel
Instructions
- Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Réserver.
- Fouetter dans un cul de poule les oeufs avec le sucre pendant quelques secondes.
- Verser le mélange beurre et chocolat fondus sur le mélange oeufs/sucre et incorporer en mélangeant le tout.
- Ajouter la farine tamisée et la fleur de sel et mélanger à nouveau au fouet. Penser à bien racler les bords et le fond à la maryse et re-mélanger si nécessaire pour que la préparation soit bien homogène.
- Mettre la pâte dans une poche à douille (ou la laisser dans le saladier filmer au contact et la placer 30 min au réfrigérateur pour qu'elle repose et se raffermisse un peu.
- Pendant ce temps, bien beurrer et fariner les contenants de son choix (cercles, ramequins en porcelaine ou en aluminium).
- Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
- Pocher ou verser la pâte reposée dans ses contenants posés sur une plaque de cuisson jusqu'aux ¾ de leur hauteur.
- Cuire pendant 7 à 10 minutes. Ce temps de cuisson va varier en fonction de son four mais aussi du contenant choisi. Un test peut être utile pour trouver le temps de cuisson parfait. Le but est de conserver de la pâte crue au coeur du mi-cuit.
- Démouler ou décercler une fois un peu refroidis et servir tiède.
Ça a l’air succulent ! Les jaunes d’oeufs avec le sucre on les fouette juste un peu ou bien jusqu’à ce que ça blanchisse? Merci
Merci !
Alors on les fouette seulement un peu on ne cherche pas à les monter. Et ce sont des oeufs entiers et non uniquement des jaunes.
A bientôt !
Ouiii j’ai pas fait attention ! Merci 🙂 je ferai ça la prochaine fois car j’ai eu une texture un peu spongieuse sur les bords (pas avec cette recette) et je pense que c’est parceque je les bats trop. Encore Merci 🙏
J’ai appliqué la recette à la lettre et le resultat est juste P A R F A I T👌 Merci beaucoup 🙏
Super ! 😉
juste un peu, il faut pas les blanchir
Super bon mais j’ai mis dans des cercles et ça a coulé dessous! Une petite astuce pour la prochaine fois 😄? Merci pour cette recette en tout cas !
Bonjour est-ce que en doublant les doses ça marche aussi?
Bien sûr, vous aurez de quoi en faire 8 dans ce cas 😉
oui, je l’ai,déjà fait 👍
Est-ce qu’il faut re-mélanger la pâte en la sortant du frigo (lorsqu’elle est dans un saladier) avant de la mettre dans les moules. MERCI
Bonjour. Non ce n’est pas nécessaire.
A bientôt sur le blog !
Bonjour,
Dans le cas de “congelés”, combien de temps rajouter ?
Merci
Difficile à dire avec précision. Au moins 5 minutes je pense. Mais cela dépend de la taille de vos mi-cuits et de la “puissance” de votre congélateur. Ils ne congèlent pas tous autant les uns que les autres 😉
Pour la cuisson …pardon 😂
Bonjour,
En cas de congélation, combien de temps de cuisson conseillez vous ?
Ou sinon, est-ce possible de laisser la pâte 1 ou 2 jours au frais pour pas tour faire d’un coup ?
Merci encore pour cette superbe recette !
Difficile à dire avec précision. Au moins 5 minutes je pense. Mais cela dépend de la taille de vos mi-cuits 😉
Bonjour Aurélien merci pour cette recette. J’ai préparé la pâte, je l’ai placé au frais pour ce soir. Je n’ai pas trouvé à quel température il faut enfourner cette merveille ?
Bonjour ! C’est pourtant écrit à l’étape 7 😉
200°C
A bientôt
Bonsoir,
Peut-on faire les fondant au chocolat dans des moules en silicone ?
Merci 😁
Oui c’est possible. Le tout sera de pouvoir les démouler 😉
Si je veux faire un mi-cuit pistache, je remplace la quantité de chocolat par pâte de pistache ou y’a aussi une quantité de chocolat blanc? Merci d’avançe
Bonjour,
La recette serait totalement différente. Il ne suffit pas de remplacer un ingrédient par un autre. En revanche si vous vouliez faire chocolat-pistache, vous pourriez ajouter un insert de ganache chocolat blanc pistache au milieux du mi-cuit.
A bientôt !
Comme toutes les autres : au top merci
Bonjour Aurélien,
Merci de toutes ces belles recettes! Question: quel sera la température dans un four normal, pas à la chaleur tournante? Merci!
10 à 15°C de plus 😉
Merci beaucoup de votre réponse! Aussi, serait-il possible de faire cette recette sans gluten, je n’en ai jamais entendu parler?
Bonjour,
Je me demandais si un cercle de 8 cm de diamètre pourrait convenir ?
Oui. Il faut qu’il fasse au moins 4 cm de haut et cela ira !
Bonjour, merci pour la recette ! Ça marche aussi avec du chocolat blanc ?
Bonjour
Avez vous un magasin où on peut venir voir vos beaux gâteaux et les déguster.
Bien cordialement
MML
Non, pas de magasin. On peut néanmoins me passer commande via la rubrique Commande de pâtisseries sur mon site
Bonjour, merci pour vos merveilleuses recettes!
Est-il possible de conserver la pâte au frigo quand on en a fait de trop ? 🙂
Si oui, combien de temps s’il vous plaît?
Merci beaucoup
Oui tout à fait. 48h sans problème.
Bonjour,
Merci pour cette recette. Au toppp!!!
Cdlt,
Aurelia
De rien Aurélia
Très très bonne recette ! Je recommande sans hésiter !
Merci beaucoup pierre
Bonjour,
Je souhaiterais faire ces fabuleux mi-cuits. Pour l’instant, je n’ai pas d’autre choix que des faire cuire dans un moule en silicone. Ce dont j’ai peur, ce serait au moment du démoulage, j’ai peur que ça se “casse la figure”. Est-il possible de mettre mon moule au congélateur une fois que les gâteaux sont cuits? le temps qu’ils durcissent pour faciliter le démoulage puis de les faire chauffer au four 2-3 minutes
Bonjour,
Je n’ai jamais essayé mais peut-être que cela peut marcher pour le démoulage en effet. Je croise les doigts pour vous ! 😉
Bonjour,
Est-ce également 200ºC lorsque l’on a pas de chaleur tournante ? (Gazinière avec chauffage en dessous)
Bonjour,
Je n’ai jamais essayé dans un four comme cela… Mais je commencerais en essayant avec la même température en effet.
Obrigada linda. Receita…
Complètement dingue 😍 tout le monde valide !
bonjour Aurelien,
je dois en faire une vingtaine, n’ayant pas assez de cercle, je veux les faire d’avance
si je dois ensuite les “réchauffer” avant de servir, comment faire?
Bonjour, pour les réchauffer, un petit passage au micro-ondes (15-20 secondes en fonction de la puissance de votre micro-ondes) et ce sera parfait !
Parfait, rien à dire 👌
Merci !
Hola!!!
me encantan tus recetas.Perdona mi comentario en español pero no se hablar frances.Como se puede cambiar el sabor del relleno?gracias!!!
Hola, i’m sorry but I do not speak Spanish. Maybe try to ask your question either in French or English so that I can answer you.
Puede agregar otro sabor cuando mezcle el chocolate con los huevos
Bonjour,
Je souhaiterais faire votre recette pour des collègues. En les cuisinant la veille, est ce que les fondants seront encore bien le lendemain ? Ou est ce que je conserve la pâte et je les fait cuire le matin pour le midi ? 🙂
Bonjour,
Je vous recommande davantage de cuire le matin pour le midi. Et les réchauffer quelques secondes au micro-ondes pour avoir le coeur coulant tiède 🙂
Cela faisait longtemps que je cherchais une bonne recette de coulant au chocolat, toujours trop sec, pas assez de fondant etc….là c’est parfait, j’ai cuit 9 min, précisément et c’était juste coulant comme il faut….merci Aurélien pour cette recette au TOP……👌👏
Bonjour, si je fais ma pâte le vendredi matin, est-ce possible de la garder au réfrigérateur jusqu’au samedi soir pour les cuire OU est-il préférable de les congeler ?
Merci d’avance et bonne journée,
Sarah.
Pas de problème pour garder la pâte au réfrigérateur. Mais attention elle sera difficile à pocher car dure à cause du froid. Donc bien la sortir 2 heures avant de la mettre dans les cercles 🙂
Hi,
Thank you for the recipe. I have a quick question.
What flour do you use? For example, All purpose flour, cake flour, pastry flour, T45, T55.
Thanks!!
T45 is perfect
J’me lance ce soir ! La pâte est prête mise au réfrigérateur 😉
Mes p’tits moules acier sont pas tous mm hauteur
Va falloir doser correctement
😅🤞
Super bon, mis 6 mn à chaleur tournante, un peu trop, 4ou5mn devrait le faire la prochaine fois
Merci🍮
excellent, très bonne recette
Absolutely PERFECT.
Un délice..