Après les cookies démoniaques au beurre noisette, à la pistache et double chocolat, voici la recette des cookies « classiques » qui est le résultat de beaucoup de travail et d’ajustements pour obtenir un cookie comme je les aime : bien fondant en son cœur et un peu croustillant et craquant sur les bords.
J’aime les cookies bien épais et avec plein de bons morceaux de chocolat. Pour cela, en plus d’une recette pensée pour qu’ils ne s’étalent pas trop à la cuisson, je les cuis quand la pâte est complètement congelée. Cela permet de saisir plus vite les bords et de retenir encore un peu plus l’étalement du cookie lors de la cuisson.
Et puis comme je préfère avoir des poches de chocolat fondu dans les cookies plutôt que des pépites, je vous recommande d’utiliser du chocolat en tablette ou en pistoles pour pouvoir le concasser. C’est encore meilleur !
« Classic » Cookies
Matériel
- Cuillère à glace (optionnel)
Ingrédients
Pâte à cookie
- 100 g de beurre mou
- 135 g de vergeoise brune ou blonde. Sinon, de la cassonade
- 15 g de sucre
- 55 g oeufs entiers (1 oeuf calibre "gros" = 55 g)
- 225 g de farine
- 4,1 g de levure chimique
- 4 g extrait de vanille liquide (environ 1 cuillère à café)
- 1 g sel fin
- 215 g chocolat noir de qualité (ou le chocolat de votre choix)
- fleur de sel pour la finition
Instructions
Pâte à cookie
- Mélanger ensemble la farine, le sel et la levure chimique dans un petit saladier. Réserver.
- Hacher grossièrement au couteau le chocolat noir. On ne doit pas chercher à avoir des morceaux de tailles régulières. On peut aussi utiliser un peu de pistoles (et non pépites) de chocolat noir). Réserver.
- Dans le bol du robot muni de l’outil palette (ou dans un grand saladier) placer le beurre mou à température ambiante ainsi que la vergeoise et le sucre. Mélanger au robot à vitesse faible (ou avec une spatule). On doit obtenir une texture pommade.
- Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille liquide. Mélanger à nouveau. Il est important de bien racler le bol du robot entre chaque étape.
- Ajouter les poudres mélangées ensemble. Mélanger au robot ou à la spatule. S’arrêter lorsqu’il reste encore quelques traces de farine.
- Ajouter le chocolat préalablement haché. Mélanger à nouveau juste le temps d’incorporer de manière homogène le chocolat à la pâte.
- Filmer au contact la pâte à cookie et la placer au réfrigérateur pendant une nuit. Cela permettra à la pâte de développer tous ses arômes.
- Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur et laisser la pâte se réchauffer un peu avant de former des boules de pâte à cookie de 60 g à l'aide d'une cuillère à glace (ou tout simplement de ses mains), et les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Une fois toutes les boules formées, les aplatir légèrement avec la paume de sa main.
- Placer la plaque de cookies au congélateur. Compter 1 à 2 heures pour que les boules de pâte soient complètement congelées. On peut alors soit cuire les cookies soit stocker pendant 1 mois au congélateur les boules de pâte placées dans un sac de congélation hermétique.
- Pour la cuisson, préchauffer le four à 180°C. Placer les boules de pâte à cookie complètement congelées sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone. Bien espacer les boules de pâte. Pour une plaque de 40×30 cm, on peut aller jusqu'à 8 cookies par plaque.
- Cuire 13-15 min en fonction des fours. Ils sont cuits lorsque les bords sont bien colorés et le centre parait légèrement sous-cuit. Laisser les cookies sur la plaque encore chaude pendant 1 min après la sortie du four et saupoudrer les cookies d'une pincée de fleur de sel. Puis glisser la feuille de papier sulfurisé ou le tapis silicone sur une grille pour les faire refroidir plus vite (ou directement sur le plan de travail). Laisser refroidir.
Salut ,en l’absence de ces deux types de vergeoise que pouvons nous remplacer ???
Bonjour,
Il n’y aura pas de sucre tout à fait équivalent. Je recommande dans ce cas de remplacer par moitié de cassonade et moitié de sucre muscovado ou rapadura (des sucres bruts). Le résultat ne sera pas tout à fait le même. Mais en attendant de trouver la vergeoise c’est une piste 😉
bonjour monsieur quest ce q’on peut mettre a la place de la vergeoise brune
De la vergeoise blonde, plus facile à trouver en supermarché 😉 elle a moins de goût mais les cookies auront à peu près la même texture !
Un vrai régal ces cookies !
Mille mercis pour cette délicieuse recette
O que e castanho ou loiro
Pour les avoir fait ils étaient super bon.
Merci encore pour la recette
Merci !
Merci beaucoup. Cette recette est un délice. Réussie facilement alors que je suis une novice en pâtisserie. Merci et bonne continuation.
C’est devenu ma recette préfèrée de cookies, ils sont délicieux ! Merci.
Je suis flatté Salma !
Ma recette préférée en ce moment, j’aimerais juste savoir quel est l’intérêt de congeler les cookies avant de les cuire au lieu de placer directement les boules au four ?
The cookie came out nice. I kept for more than 18mins in the oven. Still the centre was undercooked.
The baking time can vary from oven to oven. Hope you liked them !
Bonjour,
tout d’abord super site !
Question; quelle est où quelles sont la ou les raison(s) pour la ou lesquelle(s) les cookies ne se conservent que maximum 2 jours ? Merciiii
Merci, c’est gentil. Eh bien au delà les cookies s’assèchent et perdent le moelleux. Car ils ne sont pas réalisés avec des conservateurs 😉
cette recette est magnifique moi aussi j’aime les cookies fondant à l’intérieur je trouve que c’est une bonne recette
cettte rectte et exellente j’ai hate de les enfourner mes cookies
Excellents cookies ! Merci pour le truc de la congélation, enfin mes cookies restent bien épais 🙂
La meilleur recette de cookies ! J’utilise votre recette depuis un moment maintenant et vraiment un DÉLICE!
Je souhaite envoyer ces cookies dans un colis à l’étranger, est-ce que je peux les mettre sous vide pour qu’ils se conservent davantage ?
Oui sans aucun doute. Mais je n’ai jamais fait de test ainsi donc je ne sais pas jusqu’à combien de temps ils se conserveront sous vide.
Bonjour,
Peut-on remplacer la lecture chimique par du bicarbonate et dans quelle proportion à votre avis ? Merci.
Remplacer complètement non. Mais on peut faire moitié moitié 😉
Sublissime, un délice pour mes papilles et celles de mes grands enfants
Génial pour la congélation.
Merciiiiii
Pour la vergeoise, je suis ch’timi et j’habite dans le sud alors j’en ai trouvé sur un site
http://www.norddomicile.com
C’est clairement devenu LA RECETTE incontournable des cookies à la maison. Les ados les réclament même par 40 degrés 😅. Un vrai délice! Ici on fait la pâte avec vergeoise blonde à défaut de la brune qui reste introuvable en grande surface. En espérant en trouver un de ces jours pour faire la différence. Merci pour cette belle recette.
Thank you so much for this delicious recipe. I made them and they turned out perfect; both the visuals and the taste 🙂
Très très bonne recette
Excellente recette testé et approuvée 😍😍😍🍪🍪🍪
Bonsoir chef
Pourriez-vous me dévoiler la raison de congeler la pâte pendant 1-2h au congélateur avant la cuisson SVP?
Merci!
Yin
Amatrice de Pâtisserie raffinée
Cela leur permet de moins s’étaler à la cuisson 😉
Bonjour chef,
Auriez-vous une recette ou des astuces afin d’obtenir des cookies avec une texture plus homogène et sableuse ?
Merci d’avance
Bonjour,
Essayez des recettes de sablés plutôt que des recettes de cookies 🙂
Bonsoir, cette recette et délicieuse mes enfants adore.
Puis je remplacer le chocolat noir par du blanc ??? Merci à vous pour toute c est recette.
Oui bien sûr !
Bonjour Aurélien et merci pour votre recette !
Je souhaiterai ajouter des noisettes torréfiées dans cette pâte.
Que dois-je faire :
Est-ce qu’il est préférable de diminuer la part en chocolat et la remplacer en noisette (75/25) ? Ou de faire un surplus de noisettes sans réduire la part en chocolat ?
Merci pour votre réponse🙏 ☺️🤓
Bonjour
Vous pouvez en ajouter à la recette ou bien remplacer un peu du chocolat. Cela marchera quoi qu’il arrive 🙂
Excellents !!! Ces cookies sont exquis !
Ils sont super bons à la sortie du four… Mais deviennent très secs (vraiment très durs) dès qu’ils refroidissent… Qu’est ce que j’ai loupé ? Comment y remédier !?
D’avance merci !!
Excellente recette, un délice ! Merci de nous l’avoir partagée !
La meilleure des meilleurs
J’ai suivi la recette à la lettre et les cookies sont très réussis. Merci beaucoup!
C’est les meilleurs cookies que j’ai jamais fait de toute ma vie!!!!!! Ils sont incroyable si vous chercher des cookies croustillants sur les côtés et fondant à l’intérieur ce sont les meilleurs!!!!!Merci beaucoup pour ces supers recettes que vous partagez avec nous. Je viens d’acheter votre livre de pâtisserie ( l’architexture de la pâtisserie ) je le reçoit demain et j’ai hâte. J’ai presque tester toutes les recettes que vous proposer sur votre sites et je l’es aimes toutes. Si vous voulez aller voir sur mon compte Instagram : ainhoa_.2704
Merci beaucoup pour votre message ! Ravi que les recettes vous plaisent tant