Tout le monde devrait avoir une recette de pancakes dans son carnet de recettes. Je vous propose la mienne. Des pancakes bien moelleux et gourmands. Une base parfaite pour un petit déjeuner ou un brunch très gourmand !
Cette recette est à la portée de tous. Elle ne demande que peu de temps pour la réaliser et le temps de repos avant de cuire la pâte est certes un plus (pour des pancakes avec encore plus de goût et de moelleux) mais pas indispensable. Donc on peut les réaliser le matin même si l’envie vous prend ! Alors vous savez ce qu’il vous reste à faire le week-en prochain !
Pancakes
Des pancakes moelleux parfaits pour le petit-déj ou le brunch du week-end !
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Portions: 10 pancakes
Matériel
- Fouet électrique (optionnel)
- Poêle anti-adhésive
Ingrédients
- 130 g farine
- 20 g sucre semoule
- 1 sachet sucre vanillé 7,5 g
- 1 pincée de sel
- 3,5 g levure chimique 1 cuillère à café
- 35 g beurre doux
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 180 g lait
- 2 blancs d’œufs
Instructions
- Faire fondre le beurre à feu doux. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger les poudres ensemble (farine, sucre, sucre vanillé, sel, levure chimique) et mélanger au fouet pour bien tout répartir.
- Ajouter l’oeuf entier et le jaune d’oeuf avec un tiers du lait et mélanger énergiquement. A ce stade la pâte est assez épaisse, c’est normal, cela permet d’éviter les grumeaux. Ajouter ensuite le reste du lait et mélanger à nouveau au fouet.
- Ajouter le beurre fondu et tiédi (il ne faut pas qu’il soit trop chaud, ce serait mauvais pour la levure chimique). Mélanger au fouet.
- Dans un bol séparé, battre au fouet électrique (ou au fouet à la main) les deux blancs d’oeufs. On veut obtenir des blancs en neige mousseux pas trop ferme (cf. photo).
- On les incorpore ensuite en 2 ou 3 fois au mélange précédent en s’aidant d’une maryse ou d’une spatule sans trop faire retomber les blancs en neige.
- La pâte est alors prête. L'idéal (mais ce n'est pas indispensable) est de la filmer et la laisser reposer au frais une nuit avant de la cuire.
- La recette permet de faire une dizaine de pancakes de taille moyenne. Au moment de la cuire, faire chauffer une poêle anti-adhésive (ou encore mieux, une crêpière), bien la graisser puis quand elle est bien chaude, verser une louche de pâte sur la poêle. Quand le pancake commence à faire des petites bulles, le retourner avec une spatule et le laisser cuire encore un peu sur la deuxième face.Répéter l'opération autant de fois que vous voulez.
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Super bon moelleux, après avoir essayer beaucoup de recettes j’ai enfin trouvé merci
Merci beaucoup !
Texture, goût, légèreté…
Enfin une magnifique recette de pancake ! Merci !
Merci Sam !
Bonjour peut on tout multiplier par 2 pour 20 pancakes ?
Bien sûr !