Recettes Gâteaux & Cakes

Brownies fondants

Cette recette est pour les amoureux de brownies et les addicts au chocolat ! L’essayer, c’est l’adopter car en plus elle est très simple à réaliser !

Brownies fondants

Si vous cherchez une recette de brownies intenses en chocolat, bien fondants, humides et fudgy (comme disent les américains), vous êtes au bon endroit ! Le secret ? Peu de farine, beaucoup de chocolat riche en cacao et une cuisson maîtrisée !

Brownies fondants

Bien souvent, les brownies “à la française” sont trop secs, pouf-pouf et ressemblent plus à un moelleux au chocolat qu’à de vrais brownies comme savent les faire les américains.

Alors si vous aussi vous aimez vos brownies bien fondants et qu’ils emplissent votre bouche de délicieuses saveurs chocolatées ne cherchez plus ! Essayez cette recette très simple !  Vous ne pourrez plus vous arrêter d’en manger !

Brownies fondants
Brownies fondants

Brownies fondants

Des brownies très fondants et humides intenses en chocolat
5 from 1 vote
Imprimer la recette Epingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine, Française
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 8 personnes

Matériel

  • 1 moule de 20×15 cm (ou équivalent)

Ingrédients

  • 235 g de chocolat noir à 60% de cacao minimum (et 70% de cacao maximum)
  • 100 g de beurre doux bien mou
  • 100 g de cassonade
  • 65 g de sucre semoule
  • 2 gros œufs
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à café d’extrait de café
  • 85 g de farine T55
  • 2,5 g de sel fin ½ cuillère à café

Instructions

  • Préchauffez votre four (en mode chaleur tournante) à 180°C. Beurrez (ou huilez avec un essuie-tout imbibé d'huile) votre moule (20×15 cm) puis placez deux feuilles de papier sulfurisé (une dans la largeur et l'autre dans la longueur du moule) en les faisant adhérer le plus possible aux parois du moule et en les laissant dépasser légèrement pour pouvoir retirer du moule vos brownies une fois cuits. Mettez de côté.
    Fond plat chemisé
  • Dans un grand saladier, mettez le beurre bien mou coupé en petits morceaux. Ajoutez les sucres puis mélangez bien avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène et une texture pommade (vous pouvez réaliser cette étape avec un robot muni de la palette).
    Mélange beurre sucre
  • Ajoutez les œufs, l’extrait de vanille et de café puis mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Raclez de temps le fond du bol.
    Mélange beurre sucres oeufs extrait
  • Faites fondre votre chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes en cassant votre chocolat en carrés s'il n'est pas sous forme de pistoles et en faisant fondre par intervalle de 30 secondes dans votre micro-ondes en surveillant qu'il ne brûle pas).
  • Ajoutez le chocolat fondu au mélange beurre-sucre-œufs. Mélangez au fouet manuel (ou toujours à la palette au robot) puis ajoutez la farine mélangée au sel et mélangez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces de farine.
    Brownies fondants
  • Versez votre pâte dans le moule préparé et faites cuire entre 25 et 35 minutes (le temps de cuisson varie en fonction de votre four mais aussi du type de moule utilisé) ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu de votre gâteau ressorte avec des petites miettes humides mais sans pâte mouillée.
    Brownies fondants
  • Sortez les brownies du four puis attendez au moins 30 minutes avant de le sortir du moule en vous aidant du papier sulfurisé pour le soulevez sans le casser. Une fois bien refroidi, coupez en 6 ou en 8.

Notes

Le temps de cuisson peut facilement varié en fonction de la taille de votre moule et de votre four. Commencez donc à vérifier la cuisson du brownie dès 20 min !
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @aureliencohen sur Instagram ou tagguez là #aureliencohen!

19 Commentaires

Laisser un commentaire

Noter cette recette