
Je vous propose ici ma version du Banana Bread ou cake à la banane, une recette à avoir dans son arsenal pour ne plus jamais regretter d’avoir des bananes trop mûres dans sa cuisine. Une recette anti-gaspi certes mais on ne peut plus gourmande ! C’est une recette que j’adore.

Ce cake se mange tout seul ! Absolument parfait pour accompagner un café ou un cappuccino ! Ce n’est pas pour rien que tout coffee shop qui se respecte en propose. Au petit-déjeuner ou au goûter, c’est toujours l’heure d’en manger ! Qui plus est, il est encore meilleur avec des bananes un peu trop mûres. Donc dès que vos bananes virent au noir, vous aurez une excuse pour faire cette recette !

Ce cake est parfumé et très moelleux. Pour plus de gourmandise, je vous propose de saupoudrer du sucre roux ou de la cassonade sur le cake avant la cuisson. Vous aurez une belle croûte de sucre craquante à la dégustation. En ce qui concerne le chocolat dans la recette, c’est vous qui décidez. Si vous voulez sentir le plus possible le goût de banane, je vous déconseille d’en mettre ou bien alors d’utiliser du chocolat au lait. Si en revanche vous adorez l’association banane-chocolat, alors faites-vous plaisir en mettant du chocolat noir dans l’appareil.
Si vous souhaitez essayer d’autres recettes de cakes, je vous invite à aller voir ici celles que je propose ! Et si vous cherchez du matériel pour réaliser cette recette, allez voir chez Cuisine Shop, mon magasin préféré !

Banana Bread
Matériel
- Moule à cake de 25x8x8cm (ou équivalent)
Ingrédients
- 200 g de farine T55
- 4,3 g de levure chimique
- 2 pincées de sel
- 3,4 g de cannelle moulue
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre roux
- 24 g de sucre blanc
- 88 g d’œufs entiers (2 oeufs calibre moyen)
- 330 g de bananes pelées bien mûres (environ 3 bananes de taille moyenne)
- 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
- 63 g de yaourt
- 45 g de chocolat noir ou lait concassé optionnel
- du sucre roux pour la croûte de sucre
- du beurre pommade optionnel (pour le trait de beurre avant cuisson)
Instructions
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Tamisez la farine avec la levure chimique, le sel et la cannelle. Mettez de côté.
- Dans le bol de votre robot muni de la palette (ou dans un cul de poule classique en vous aidant d’une spatule) versez le beurre mou et les sucres et mettez en route votre robot à vitesse moyenne jusqu’à temps que le beurre et le sucre prennent une texture pommade.
- Ajoutez les œufs entiers puis la vanille et fouettez soit avec votre robot soit avec un fouet manuel jusqu’à obtenir un mélange homogène (2 minutes environ).
- Pelez vos bananes puis coupez-les en rondelles. Écrasez-les à la fourchette. Ne cherchez pas à obtenir une purée parfaite quand il reste quelques petits morceaux, c’est encore meilleur.
- Ajoutez les bananes au mélange et mélanger en fouettant.
- Versez la moitié des ingrédients secs préalablement tamisés et fouettez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Ajoutez le yaourt. Fouettez à nouveau.
- Ajoutez le reste des ingrédients secs et fouettez pour avoir une pâte homogène.
- Transvasez la moitié de la pâte dans le moule à cake préparé en le graissant et le chemisant de papier sulfurisé. Mettre les deux-tiers des pépites de chocolat. Puis recouvrir avec le reste d’appareil à cake.
- Mettre le restant des pépites de chocolat sur le haut du cake. Vous pouvez aussi utiliser un peu de beurre mou travaillé en pommade pour pocher avec une poche à douille un petit trait de beurre dans la longueur au centre du cake. Cela permet au cake d'avoir une belle bosse et de mieux développer à la cuisson.
- Saupoudrer la surface du cake d'une bonne couche de cassonade pour avoir une croûte de sucre croustillante à la surface du cake très agréable à la dégustation.
- Insérez votre gâteau dans le four (170°C) pour 45 minutes. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Hello
Can you show the recipe Strawberry Cake
Thank you
Hi,
The strawberry fraisier recipe is live on my website 😉
Thank you
Bonjour, merci pour cette recette ! à défaut d’avoir de la farine T55, la T45 ou T65 conviendrait-elle ? Merci d’avance !
Bonjour, oui la T45 conviendra. Pas de problème de ce côté là.
Bonne réalisation !
j’adore
Bonjour, mes cakes retombent apres cuisson avec un interieur compact une fois froids, j’ai essaye meme de les cuire 55 min a 170 ou 160, dois-je les cuire davantage? Le couteau sort apparement seche mais je ne trouve pas la source du probleme.
merci! Bogdan
Bonjour Bogdan,
Cela peut venir de plein de raisons différentes : la farine utilisée, l’incorporation de la levure chimique dans un appareil à cake trop chaud, une mauvaise incorporation des ingrédients…
Hi Aurelien,
Firstly, thanks for recipe.
Will oven work fan setting?
Thanks
Yes, you need to bake with the fan turned on if possible 😉
Ce banana cake est une tuerie… au point que je ne mange plus aucune banane – zut, elles sont trop mures, OBLIGÉ d’en faire un cake 😉 Merci
Mince alors ! 😉
Bonjour,
Est-ce que les 4,3 grammes de levure correspondent à une teaspoon, 1tsp?
Merci d’avance et hâte de tester cette recette. Les autres sont parfaites ! Merci à vous !
Bonjour,
Je ne connais malheureusement pas les équivalences en tsp 😉 Je pense que vous pourrez trouver la réponse sur internet 😉
Top très moelleux et super goût !
Une tuerie !